Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Встреча за Круглым столом

В преддверии Международного женского дня администрация г.о.г. Буй провела Круглый стол, за которым собрались буйские женщины – мамы, воспитывающие детей с ОВЗ и с инвалидностью. На этом мероприятии для участниц была организована встреча с руководителями всех учреждений, в которых особые дети могут получать медицинскую помощь, проходить реабилитацию, развивать свои творческие способности, иметь возможность участвовать в конкурсах и добиваться результатов и побед.
Круглый стол прошел под председательством заместителя главы администрации Т.П.Поповой.
Отвечали на вопросы мам и рассказывали о работе учреждений их руководители. Директор реабилитационного центра «Лесная сказка» О.М.Соломатова, директор ЦРБ И.А.Нефедов, начальник отдела образования О.В.Валенкова, начальник отдела культуры, молодежи и спорта С.Н.Муравьева, директор КЦСОН И.А.Куминская, директор ДДТ Ю.В.Волкова, директор ДПЦ «Благовещение» Е.Н. Кукова, директор Центра «Уникум» О.А.Киселева, председатель женсовета города Буя Л.Н.Шнур, директор школы-интернат И.С.Куликова, руководитель детского клуба «Развивалкин» И.А.Нагибина, социальный педагог Романовского реабилитационного центра Н.Н.Смирнова.
Центр реабилитации «Лесная сказка» входит в 10-ку лучших реабилитационных центров в России. За все время его работы здесь на реабилитации побывали 19 тысяч детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет. Сейчас открыто отделение раннего сопровождения детей с 1,5 до 3 лет. Курс составляет 2 недели, детей принимают с мамами. Как считают специалисты, психологическая помощь и обучение различным навыкам развития ребенка дома нужны и маме.
В настоящее время в буйском банке данных семей, воспитывающих детей – инвалидов, состоит 91 семья, в которых воспитывается 96 несовершеннолетних, из них 67 школьников, 12 детей дошкольного возраста, 4 обучающихся в ССУЗах и 13 неорганизованных.
За Круглым столом была озвучена информация о льготном питании детей – инвалидов в учреждениях образования. Муниципальные детские сады в Буе посещают 1167 детей, 10 из них дети-инвалиды, 124 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Эта категория дошкольников посещает специальные группы, где с детьми занимаются педагоги-дефектологи. В трех детских садах — № 5 «Лесовичок», № 15 «Огонек» и № 117 «Электроник» — созданы консультативные пункты, где мамы могут получить консультацию по вопросам воспитания и развития ребенка дошкольного возраста. Общее количество школьников в Буе – 2764, из них 22 ребенка- инвалида. Ограничения по здоровью следующие: слабое зрение, отклонения речи, опорно-двигательного аппарата.
Во всех учреждениях дополнительного образования есть адаптированные программы. И занятия, которые ведутся по этим программам, пользуются большим спросом у семей с особыми детьми. Об этих программах и проводимых учреждениями мероприятиях и акциях, предоставляемых льготах на посещение киносеансов и концертов было рассказано на встрече. При Буйском городском Совете женщин создан Совет мам, воспитывающих детей-инвалидов.
Задача всех – объединиться и выработать схему взаимодействия, чтобы семьи с особыми детьми могли чувствовать себя полноценными в плане получения всех услуг, доступа к общегородской жизни, чтобы они в первую очередь перестали замыкаться в себе, чтобы стали более открытыми. В городе уже сделано немало в плане реализации программы «Доступная среда», в школах практикуется инклюзивное обучение.
В Буйскую ЦРБ на работу скоро придут 2 педиатра, и тогда детская поликлиника будет укомплектована врачами. Кроме этого заключен трудовой договор со специалистом по массажу, который после окончания учебного заведения также приедет работать в Буй, в лечебном учреждении будут работать 2 массажиста. В этом году в детской поликлинике будет проведен масштабный ремонт. Отделение скорой помощи будет перенесено, для больных детей появится отдельный вход в поликлинику.
Вопросы, которые мамы хотели бы решить, касались регулярных посещений детьми бассейна, массажного кабинета и тренажерного зала, занятий по ЛФК, льготных проездных для инвалидов, пребывания мам вместе с детьми в специализированных учреждениях в период реабилитации и лечения, профессионального обучения детей с ОВЗ после окончания 9 классов и многих других тем.
Информация с указанием контактов всех служб, которые занимаются с детьми с ОВЗ и инвалидностью, будет размещена в СМИ, в частности в газете «Буйская правда». Об этом на встрече рассказала главный редактор издания В.А.Бобкова. Семьи с детьми инвалидами получат газетный номер бесплатно. Подобные встречи планируется проводить и в будущем