Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Встреча с буйской молодежью

1 сентября Буй посетили первый заместитель губернатора Костромской области И.В. Корсун и депутат Костромской областной Думы О.Н.Скобелкин. После посвященных началу нового учебного года торжественных линеек в школах и классных часов, на которых побывали гости, в зале заседаний городского представительного органа была организована встреча с буйской молодежью. Здесь собрались не только представители молодежного Совета города, но и активные учащиеся и студенты школ и ССУЗов. На встрече присутствовали сотрудники администрации города, Центра молодежи. Молодые буевляне могли задавать вопросы любому представителю власти.

Такие встречи с молодежью проходят по всей области. Их цель – знать проблемы, волнующие молодых людей, чтобы впоследствии, выстраивая молодежную политику в регионе, решать их. В своем обращении к молодежи города И.В.Корсун поблагодарил присутствовавших за участие во встрече.

И.В.Корсун – первый заместитель губернатора Костромской области: «Спасибо, что пришли! Бывая в городах и районах, заместители губернатора встречаются с молодежью. Явка везде разная. Это зависит от того, как с молодежью работает местная власть, как вовлекает молодежь в решение тех или иных вопросов. Такие встречи показывают, насколько меняется жизнь в городе. Если меняется, то значит, стоит встречаться, стоит об этом говорить. Город Буй меняется, и положительных перемен было бы больше, если бы остро не стояла проблема финансового ресурса. Чтобы привлечь денежные потоки, область и ее муниципалитеты участвуют в различных программах. Примером может служить программа общественных инициатив с участием жителей. Задача региональной власти заключается в том, чтобы выпускники костромских и российских ВУЗов приезжали жить и работать в нашу область».

Поскольку встреча проходила в знаменательную дату – День знаний, то и диалог начался с темы, касающейся школьного учебного процесса.  Учащихся и их родителей волнует вопрос обучения детей во вторую смену. К сожалению, школы, где расписание составлено по двухсменному режиму, не в состоянии вместить всех учеников и обучать их в первую смену. Такая проблема существует не только в нашем городе, но и в других муниципалитетах области и в целом по стране. Решать ее начали строительством новых школ. В Костромском регионе тоже планируется строительство просторных, современных школьных зданий, но пока не в Буе.

Учащихся школы № 13 им.Р.А.Наумова интересовал вопрос о возможности реализации проекта пристройки школьного актового зала. Напомним, что учащаяся 11 класса Н.Сурикова после окончания курсов в БТГП разработала проект отдельного здания, в котором размещался бы актовый зал. Заместитель губернатора ответил, что реализация возможна, вопрос в сроках претворения идеи в жизнь, для которой необходим порядок, включающий в себя подачу заявки, возможно в рамках какой-либо программы, выделение средств и другое. Процесс в условиях финансового дефицита не быстрый. Но, несмотря на это школьники проявляют  активность и неравнодушие к существующим проблемам, что и отметил заместитель главы региона.

Чтобы остаться в области, выпускникам профессиональных учебных заведений разного уровня необходима работа. Где работать, и планируется ли в регионе открытие новых производств и создание рабочих мест? – эти вопросы логически продолжили разговор. Учитель истории БТЖТ А.О.Гулин поинтересовался перспективой строительства в Буйском районе атомной электростанции. По последним официальным данным, которые были приведены на встрече, стройка АЭС «заморожена» на неопределенный срок. Кроме этого, по словам И.В.Корсуна, в Костроме не будет строиться ЦБК. В ближайших перспективах открытие фанерного производства в г.Галич.

В связи с тем, что выбор новых предприятий невелик, высокий гость И.В.Корсун, за плечами которого два педагогических образования, дал молодежи учительский совет: правильно выбрать профессию и стараться добиваться в учебе высоких результатов. На уже существующие и успешно работающие предприятия, как в Буе, так и в других городах постоянно приходят молодые специалисты, требуются кадры. И чем выше квалификация работника, тем больше шансов подняться по карьерной лестнице.

Похвально, что буйские ССУЗы перестраивают свою работу согласно требованиям времени и насыщенности рынка труда определенными специальностями. Так, например, в БТГП пока больше не будет набора на специальность «Земельно-имущественные отношения», вместо этого открыты 2 новых: «Информационные системы» и «Гостиничный сервис». При поступлении в учебное заведение и выборе специальности для дальнейшего трудоустройства по ней выпускник школы должен изучить спрос на выбранную профессию на рынке труда и сориентироваться на тот ССУЗ или ВУЗ, где обучают нужному для общества именно в это время делу.

 

Разговор на встрече шел и о других серьезных вопросах. Таких как ремонт дорог и продолжение программы общественных инициатив. Как пояснил глава города В.В.Катышев, молодое поколение имеет возможность поучаствовать в ней и предложить свой проект. Собравшихся, например, интересовал вопрос обустройства парка для выгула собак. Для того, чтобы поучаствовать в конкурсе необходимо создать инициативную группу и внести проект на голосование. По информации депутата регионального парламента  О.Н.Скобелкина, ежегодно в областном бюджете закладываются 40 миллионов рублей на реализацию социальных инициатив граждан. Как сказал Олег Николаевич, необходимо организоваться и представить проект, так же как в 2017 году были представлены 3 проекта общественных инициатив, (напомним, победителем народного голосования стал проект «Набережная»).

И.В.Корсун – первый заместитель губернатора Костромской области: «Население не должно пассивно ждать, что власть все за него сделает. Нам нужно поменять потребительское отношение людей к жизни».   

Относительно дорог городской глава выразил позицию города об увеличении финансирования Буя по сравнению с другими муниципальными образованиями. Речь идет о содержании транзитных дорог протяженностью чуть более 10 километров, таких участков в других муниципалитетах нет. Куратор Буя И.В.Корсун пообещал рассмотреть вопрос возможности передачи транзитного участка на баланс предприятия «Костромаавтодор».

Разговор был завершен темой  проведения досуга буйской молодежью. Свободное время молодые люди, по их словам, проводят в кино и на открытых спортивных площадках.