Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

В лесах ежегодно теряются сотни людей. Каждый пятый потерявшийся погибает!

В разгар летнего поискового сезона добровольческий отряд «Лиза Алерт» Кострома составил список необходимых вещей для похода в лес.  

Лето. В разгаре сезон отпусков и каникул, а значит, множество любителей природы и «тихой охоты» ежедневно отправляются в лес на прогулку, а также для сбора грибов и ягод. Чтобы избежать негативного варианта развития событий, добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» Кострома рекомендует, собираясь в лес, взять с собой:

— телефон с полным зарядом батареи, даст возможность сообщить о том, что вы заблудились и вызвать спасателей;
— спички, они помогут развести костер и не замерзнуть ночью. Переохлаждение — одна из причин гибели в лесу;
— компас. Даже если вы не умеете им пользоваться, возьмите его с собой! Он значительно облегчит работу спасателей;
— свисток, поможет ответить на отклик спасателей, если у вас уже нет сил. Звук свистка в лесу слышен гораздо лучше, чем крик о помощи;
— яркая одежда — никаких камуфляжных расцветок! Наденьте на себя одежду белого, оранжевого, красного цветов. В ней вы будете заметнее в лесу, что существенно облегчит ваш поиск;
— воду и запас еды (печенье, орехи, шоколад);
— дождевик или большой полиэтиленовый пакет, которые помогут не промокнуть в мокром лесу и сохранить тепло.

А если все же случится так, что вы заблудились — не паникуйте! Помните, чтобы благополучно дождаться помощи следует:
— остановиться(!) Очень важно оставаться на том месте, где вы поняли, что потерялись. При дальнейшем движении вы можете удаляться от людей, которые будут вас искать;
— вызвать спасателей (112) и беречь заряд телефона;
— развести костер;
— не сидеть на земле. Это может вызвать быстрое переохлаждение;

— ни в коем случае (!) не подходить к воде. Вода опасна для детей, ослабленного организма, а также она может вызвать кишечные растройства;
— на шум отвечать шумом. Это не только поможет спасателям быстрее определить ваше местонахождение, но и отпугнет диких зверей.

И главное помните! Не ходите в лес в одиночку! Перед походом в лес обязательно сообщите родным или соседям, куда именно вы пошли и когда планируете вернуться. А если к указанному времени не успеваете, то позвоните и предупредите об этом.
Берегите себя и своих близких. Пусть отдых на природе доставляет исключительно положительные эмоции!

 ПСО «Лиза Алерт»

«Лиза Алерт» — это волонтерское движение, ставящее своей задачей оперативное реагирование и безвозмездное содействие в поиске пропавших людей.

Отряд был создан в память о маленькой Лизе Фомкиной, осенью 2010 года заблудившейся вместе с тётей на прогулке в лесу в подмосковном городе Орехово-Зуево. Через 10 дней её нашли, но было уже слишком поздно. Если бы в поисках участвовали не только родные и полиция, но и добровольческие группы, трагедии можно было бы избежать.

За последние семь лет появилось множество отрядов в городах нашей страны, объединивших неравнодушных людей различных возрастов, профессий и возможностей. Приоритет отдаётся поиску детей и пожилых, а также людей, заблудившихся в природной среде.

В Костроме отряд активно работает с февраля 2016 года и в настоящее время насчитывает около 40 постоянных волонтеров. Отряд тесно взаимодействует с Департаментом региональной безопасности по Костромской области, Управлением уголовного розыска УМВД России по Костромской области, Главным управлением МЧС России по Костромской области и иными государственными структурами, а также выезжает на поиски в соседние регионы.

Помимо поиска пропавших людей, отряд проводит профилактические мероприятия, направленные на сокращение количества случаев исчезновения людей, читает лекции в учебных заведениях и участвует с беседами в общественных акциях.

Статистика с 17.02.2016 по 18.05.2018:

Всего заявок – 222

Найдены, Живы — 170; Найдены, Погибли — 33; Не найдены — 19.

Город Кострома — 117, Костромская область — 90, другие области — 15.

Дети: Всего — 72 заявки (78 человек)

Найдены, Живы — 67 (72 человека), из них город — 43 (48), область — 21, другие области — 3; Найдены, Погибли — 5 (6 человек), из них город — 2, область — 2, другие области — 2.

Больше информации о ПСО Лиза Алерт Кострома:

Сайт lizaalert.orglizaalert.orghttp://lizaalert.org/
«ВКонтакте» https://vk.com/la_kostroma
Телефон горячей линии 8-800-700-54-52