Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Журналистское мнение.

На прошлой неделе наш город попал в объектив столичной видеокамеры. Для съемки репортажа по проблеме водопроводной воды в Буй приезжала съемочная группа телеканала «НТВ».
Репортаж показан на всю страну. На всю страну «ославлен» город. При этом начинается он, как и положено, по законам новостного жанра. Есть проблема, есть человек с этой проблемой, — значит, есть «зацепка», которая потом должна раскручиваться до логического завершения. Раскрутилась и эта, вот только к концу репортажа все свелось не к тому, как решается проблема качества подаваемой в город воды, а к личности главы города. И простите за выражение, больше походило на сведение счетов с ним.
Вербальная информация, звучащая из уст героини, (а она сама озвучивает проблему), носит очень серьезный характер: оказываемая семье героини ресурсо-снабжающей организацией некачественная услуга водоснабжения (проще говоря, грязная вода из крана), вызывает заболевания детей. Заявление, повторюсь, очень серьезное.
Что должен при этом делать журналист? Тут же просить предоставить справки, подписанные медиками, доказывающие, что болезни имеют место быть. И убедить в этом телезрителя, — да, мол, факт такой зафиксирован докторами.
Я, как журналист, приму на это некоторые возражения.
Первое, допустим, что справки журналисты видели. Тогда вопрос к журналистам: почему эти документы не показали телезрителям?
Второе, мы знаем, что эфирное время особенно на центральном канале особо никто тратить не будет, на маленький городок в Костромской области по имени Буй. Дали установку – уложиться в хронометраж около 3 минут, и достаточно. Тогда вопрос к монтажеру: если справки были отсняты, почему не наложить кадры с ними на слова героини? Время тратиться не будет.
Третье, — информация конфиденциального характера? Да, это личная информация, но уже озвученная в начале сюжета, как корреспондентом, так и участницей репортажа, — она разглашается самой героиней. Не желаете показывать всем, тогда хотя бы оговоритесь, что можете их предоставить или предоставили корреспонденту, и что они, справки эти, существуют.
Я понимаю, что успеть отснять репортаж нужно было за 1 день. Но Буй — маленький город, тут и ездить — то особо некуда, поэтому запланированные объекты можно записать на камеру в течение короткого времени.
Вопрос к оператору: если он не догадался, что нужно записать на камеру номер дома, где проживает героиня, почему не спросил подсказки у журналиста?
Принимаю возражения о том, что нельзя разглашать персональные данные граждан. Соглашусь с этим. Тогда пусть не номер дома, пусть не номер квартиры, а просто сам дом. Буйский зритель узнает любое здание с любой стороны, и будет уверен, что репортаж снимается, действительно, в Буе. И что у этой семьи из крана, действительно, течет такая грязная вода.
А так у самого зрителя могут возникнуть вопросы, например, такой: «А где вообще это снимали? В каком городе?» И сомневающийся зритель будет прав, поскольку проблемы с качеством централизованного водоснабжения есть не только в Буе.
Следующий вопрос: почему в репортаже не показано, какие краны с водой открывают, и как начинает набираться вода в ванну? Ванна уже изначально наполнена. Вопрос, какой водой? Посмотрите внимательно на те кадры, где героиня держит руку под струей воды. Из крана не течет коричневая жижа, как многие ее называют. Идет вода не идеальной цветности, но и не коричневая.
Принимаю возражение: многие скажут, что когда она скапливается в ванну, становится такой, как показано.
Тогда предположу, что в ванну набрали только горячей воды. Но для принятия ванны горячую обычно разбавляют холодной, иначе из-за высокой температуры ванну просто будет невозможно принять.
Далее, любой нормальный журналист знает, что об интервью принято договариваться. Особенно, если едешь издалека. Но главу о приезде никто не предупредил. Намеренно или нет, гадать не будем. В этот день он был в Костроме. Вполне нормальное явление.
В кабинет руководителя Роспотребнадзора и не ходили вовсе. Она предстала перед камерой в коридоре одного из местных СМИ.
Побывали в кабинете главы администрации, где пробыли около 20 минут. Глава администрации ввел журналистов в курс дела по поводу предпринимаемых мер по улучшению качества воды. Но, видимо, дело это было для них не важно. Поскольку разговор по существу не был показан. Показано было другое. Смонтировали так, будто он высоких гостей не впустил в кабинет, встретил у порога. Вот уж поистине великое дело -видеомонтаж!!! Особенно, когда надо вырезать из съемки только отдельные моменты… И хорошо, если эти моменты во благо.
Тут и «вылезла» наружу тема, ради которой журналисты проделали неблизкий путь. В начале сюжета «повтирали очки», что за людей радеют, на самом деле кроме одного человека в городе – его главы их никто не интересовал, даже та же вода.
С одной стороны, по законам журналистики все правильно, показаны разные люди, разные мнения. С другой – подача, все равно, получается односторонней.
Мое мнение таково – нельзя так врываться в город и присваивать себе право, не разобравшись, за несколько часов, делать несправедливые выводы. Под удар поставлен глава пусть и провинциального, но нашего с вами, города. Буевлянам стоит задуматься. Волна, которую мы привыкли видеть где-то далеко, не у нас, по центральным каналам, докатилась и до Буя. И было бы не так обидно, если бы он, глава, сидел, сложа руки, и ничего не делал. Оба главы… Они взяли на себя эту миссию – изменить качество буйской воды — которая до настоящего момента была невыполнима.
Провинциальным журналистам часто говорят: «Учитесь ремеслу у столичных коллег». Но после такой их «профессиональной» работы как –то не очень хочется это делать.
Редактор «ТВ – 21 Буй»
медиагруппы «Вариант»,
член Союза журналистов России
Наталья Панасюк.

P.S. А теперь по факту. В администрации города создана специальная комиссия для проверки факта оказания услуги водоснабжения семье, фигурирующей в репортаже на «НТВ». Представителей комиссии в квартиру, в которой якобы центральным СМИ снимался репортаж, не впустили. Буйская героиня репортажа телеканала «НТВ» и ее соседи подтверждают, что горячего водоснабжения в их доме нет. Холодная вода подогревается электроводонагревателями. Это означает, что либо, если съемка была у нее дома, то в квартире сделана незаконная врезка в систему отопления, (поскольку показана горячая вода, а значит, незаконно расходуется ресурс), либо, съемка проводилась в другой квартире. По остальным фактам также будет проведена проверка, возможно, с привлечением правоохранительных органов, результаты которой, вероятнее всего, заинтересуют буевлян.