Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Оставление места ДТП

Госавтоинспекция активно пытается привлечь внимание общественности к проблеме, когда водители, ставшие участниками дорожной аварии, скрываются с места происшествия.
Большинство водителей не задумываются над тем, что делают и какими последствиями это чревато. Страх и боязнь отвечать за свои проступки, вынуждают их покидать место происшествия, усугубляя тем самым степень своей виновности и ответственности.
Сотрудники ГИБДД отмечают, что значительно эффективнее осуществляется розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, если пострадавший не забыл:
— запомнить максимум информации о втором участнике ДТП и его автомобиле (модель, цвет, особенно важно — государственный регистрационный знак, приметы водителя);
— включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, сохранить следы, имеющие отношение к ДТП.
— осуществить поиск свидетелей ДТП. Ими могут быть любые лица, в том числе родственники и знакомые. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные.
— сообщить по телефону о случившемся в дежурную часть ГИБДД и указать данные, которые вам известны о втором участнике ДТП, следовать указаниям сотрудника ГИБДД.
— вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.
Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Инспектор ОГИБДД МО МВД России «Буйский»
М.Б. Круглова