Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Свод правил по эксплуатации печей, рекомендуемый МЧС

По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.
Распространенная причина пожаров в зимнее время – это нарушение правил пожарной безопасности жителями частных жилых домов при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Правила эксплуатации печей весьма просты. Наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.
В сильные морозы печи нередко топятся длительной время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными частями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день недолго (не более 1,5 часа), чем один раз длительное время.
У печей на перекрышах нельзя очищать дрова, лучину, пиломатериал, вешать для просушивания белье и другие сгораемые материалы, и конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей.
Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.
Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
В период отопительного сезона нужно замазывать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
Правила пожарной безопасности не разрешают в жилых домах самовольно устанавливать временные печи. Установка таких печей может быть разрешена лишь в исключительных случаях органами Государственного пожарного надзора.
Домовладельцы должны регулярно (не реже одного раза в два месяца) очищать дымоходы печей от скопления сажи.
Если печь топится каминным углем, то топливник ее должен быть офутерован огнеупорным кирпичом, а величина разделок должна быть увеличена на 12 см.
Мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50х70 см (в обиходе его называют предтопочный).
Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
ЗАПОМНИТЕ! Во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО:
— топить печь с открытой дверцей;
— разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);
— складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;
— оставлять без присмотра топящуюся печь,
— поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;
— выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений.
Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.
При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам экстренных служб: 01, 4-01-11 и 112.