Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Социальные и пенсионные льготы для мам

В это воскресенье в России празднуется День матери.

Государственная поддержка материнства и детства занимает важнейшее место в социальной политике нашего государства. Целый комплекс социальных мер реализуется органами Пенсионного фонда России в виде различных выплат и льгот.

Одной из самых востребованных мер поддержки является Программа материнского (семейного) капитала. С начала ее реализации в Костромской области выдано более 40 тысяч сертификатов на материнский капитал и перечислено на его реализацию 5,8 миллиарда рублей.

С этого года в рамках программы Пенсионный фонд России принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты. Право на нее получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. В Костромской области размер выплаты составляет 9566 рублей. Сегодня на ежемесячную выплату от костромичей принято более 350 заявлений.

Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до конца 2021 года.

Труд мамы в периоды ухода за детьми также учитывается и при назначении пенсий. В страховой стаж мамы учитываются периоды ухода за каждым ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности.

Так, за периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за один год ухода за первым ребенком; 3,6 балла — за один год ухода за вторым ребенком; 5,4 балла — за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.

Многодетные мамы имеют право на досрочное назначение пенсии по старости. Матери, родившие и воспитавшие пять и более детей до достижения ими возраста 8 лет и имеющие страховой стаж не менее 15 лет, могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет. Право выйти на пенсию досрочно в

50 лет сохранилось также у женщин, родивших двух и более детей, имеющих страховой стаж не менее 20 лет и проработавших не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Кроме того, в соответствии с новым пенсионным законом, который вступит в силу с 1 января 2019 года, право досрочного выхода на пенсию получили многодетные матери с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если четверо детей — на четыре года раньше. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Также, в 50 лет, на пенсию может выйти и мама ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо не менее 15 лет стажа.

В нашем регионе проживает 1938 многодетных матерей, получающих досрочные страховые пенсии по старости.

Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена выплата по уходу. Размер выплаты составляет 5 500 рублей в месяц.

Также женщины, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, если их дети обучаются на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.

Отделение ПФР по Костромской области поздравляет всех мам! В этот праздничный день примите слова благодарности, признательности, любви и уважения!

Пресс-служба ОПФР по Костромской области