Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Жаркая пора

В хозяйствах агропромышленного холдинга «Воскресенье-АГРО» жаркая пора. Полным ходом идет заготовка кормов. На одних полях косят траву, на других еще зреет и «ждет своего часа» зерно, к уборке оно будет готово в конце августа – начале сентября. Вся полевая  работа нацелена на обеспечение хозяйств семенами, кормами, в том числе и фуражным зерном. Думают в хозяйстве не только о годе нынешнем, но и о будущем, чтобы вновь засеять поля. Нужно запастись семенами, то зерно, что по каким-либо причинам на семена не сгодится, пойдет на фураж. Сеют в хозяйствах пшеницу, овес и ячмень разных сортов, среди которых есть и элитные. Полей в хозяйствах много, все разные по площади, начиная от 5-6 гектаров и до 100 га и более. Их разбросанность большая, в пределах 50 км. В планах – возделывание новых посевных площадей с целью увеличения  урожая. Генеральный директор ООО «Воскресенье-АГРО» А.Сиротин считает, что урожай этого года будет на уровне прошлого, а это у нас, в зоне рискованного земледелия,  не плохой показатель. На полях площадью, например, в 40 гектаров травы убирают за 2 дня. Как говорят селяне, главное, не прозевать созревшую траву, чтобы не осыпалась.  В основном это клевер, тимофеевка, райграс и другие.  Скошенную траву не сушат, новые технологии и методы заготовки  позволяют убирать ее на хранение сразу после скашивания. На полях работает косилка-плющилка, отжимающая из травы лишний сок при скашивании. На сегодняшний день сенажной массы заготовлено 4 тысячи 400 тонн, планируется заготовить 8 тысяч тонн. Фуражное зерно будет переработано на микромельнице,  к нему добавят и все необходимые добавки. Каждому виду животных соответствует своя пищевая добавка. Молоко постоянно исследуется, и чтобы оно было по всем показателям и вкусным, и полезным, рацион коров сбалансирован. В корме присутствуют  все необходимые питательные вещества. Поэтому в хозяйствах холдинга «Воскресенье-АГРО» пробуют разные травы, изучают опыт других хозяйств. Как говорят специалисты,  Буренки нынче очень разборчивые. Сегодня в стойле стоит совсем  не тот скот, который был  раньше, он отличается от доморощенного. Да и молоко идет в переработку, в основном, на производство сыра. Вся техника в строю, грабли новые, приобретены совсем недавно. Собранную и измельченную траву тут же отвозят в траншею, и приезжают за новой. На поле в тот день, когда мы побывали в хозяйствах, работали С.Соловьев, А.Корнилов, П.Румянцев, М.Румянцев,  М.Морозов. На утрамбовке траншеи – М.Коржов и А.Смирнов. По словам генерального директора ООО «Зарница» — структурного подразделения «Воскресенья-АГРО» Р.Лавровой, это люди, которые и знают свою работу, и всей душой болеют за нее, это профессионалы своего дела, техника в их руках работает «на все сто». Труженики села рады тому, что на Буйскую землю пришел именно наш местный инвестор, который и людей понимает, и тонкости сельхозтоваропроизводства  знает, и своими глазами видит, в чем хозяйства нуждаются. Рабочий день не нормирован, в страду и выходных, и праздников нет. Немного передохнуть удается, разве что, зимой. В хозяйствах холдинга поголовье скота составляет1100 голов, 400 из них – дойное стадо. Это Костромская, Голштинская породы и помесь. Работники села знают, чтобы корова начала давать молоко, а значит, и прибыль, нужно ждать почти 3 года. За это время животное нужно достаточно выкормить и вырастить, позаботиться о его потомстве. В планах развивать мясное производство. Крупный рогатый скот почти никто не держит в домашних хозяйствах. В производстве молока в «Воскресенье-АГРО» поставлена задача – надоить 6 тысяч литров с одной коровы в год, в прошлом году надоили 5174 литра, в этом году этот показатель будет увеличен.